“基于核心素养理念的高中语文yabo88优惠 建设”市级课题组成员参加2019年长三角语文教育论坛
编辑日期:2019-11-28  来源:yabo88优惠   作者:语文组    阅读次数:次   [ 关 闭 ]
 

2019年长三角语文教育论坛文学鉴赏与语言表达研讨会于1122日至24日在安徽师范大学附属中学举行,我校基于核心素养理念的高中语文yabo88优惠 建设市级课题组成员谢永红、刘磊、徐玮、朱思玲老师等参加了本次论坛。


1123日上午,在进行了简短的开幕式后,上海交大文学院教授夏中义做了题为《大师创作与学子写作》的精彩报告。夏教授用浑厚抑扬的嗓音,真诚的眼神,自然的肢体语言与参会的语文教师交流:文学是什么?”“大师是怎么创作的?”如何让中学语文教学有文学的味道与适应应试的挑战?”

下午,论坛分高中和初中两个会场举行,高中组会场上,课题组成员与会人员观摩了安师大附中唐春山执教的《月夜在青州西门上》、浙江宁波慈溪中学欧阳凯老师执教当代《窦娥冤》、上海延安中学申龙老师执教的《<变形计>(节选)》、安徽淮北第一中学谢飞老师执教的《论”——<论语>选读》、江苏南京教研室教研员徐晓彬老师执教《登高》。五位教师展示了不同的教学内容,他们多角度地解读文本,其立意角度的新颖给与会老师留下了深刻的印象。


24日上午,安师大文学院副院长俞晓红教授和浙江省高中语文教研员黄华伟老师等分别点评初高中组老师的展示课。各位专家从教学过程、文本解读、生本意识等多角度对10节展示课进行了精彩的点评。随后,苏州大学陈国安教授做了《回到文本的语文课堂》的主题报告。陈国安教授的从初、高中教材文本案例分析,以生动幽默的语言,深入浅出的论述了文本细读的三个维度。最后总结出回到文本的语文课堂的重要性。 

参加此次论坛,收获满满,课题组与会教师表示一定会将专家报告的精神和先进的课堂教学理念带回去,为自己的语文教学助力。

(图文:徐玮  朱思玲)