我校化学课题组yabo88优惠 人员带领学生开展社会实践活动
编辑日期:2019-11-26  来源:yabo88优惠   作者:化学组    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

    20191123日下午,《数字化实验在化学教学中的融合及应用》课题组联合化学组yabo88优惠 《趣味化学与数字化实验》在安庆皖能中科有限公司开展社会实践活动。在课题组主持人潘丹丹老师的组织下,课题组何志、吴乐、鲍军、黄彩琴等老师随行,带领安庆一中高二年级yabo88优惠 的36位学生前往工厂进行社会实践。

    参加活动的全体成员首先来到安庆皖能中科有限公司会议室,由技术人员对安庆市城市生活垃圾焚烧发电项目做简单介绍。安庆市城市生活垃圾焚烧发电项目由安徽皖能环保发电有限公司投资建设,是安庆市3231”行动计划的重点工程。项目位于安庆市大观区山口乡联胜村,占地面积84亩。工作人员围绕垃圾焚烧处理工艺、烟气净化处理工艺、垃圾渗滤液处理工艺三个方面做了详细讲解,为学生们的实践活动打下了坚实的理论基础。


 


    随后,同学们戴上安全帽,在工作人员带领下,来到集中控制室参观。在监控室可以清晰地看到1号和2号机组正在正常运转,大屏幕上显示了各车间的温度、蒸气压、发动机频率、转速等数据,确保了车间的安全稳定运转。在这里同学们了解到垃圾发电的整个运转过程,以及废气、废液、废渣是如何处理的,同时,还深刻的体会到了环境保护的重要性。


 

 

 

    随后同学们来到垃圾吊控制室。在这里,同学们了解到生活垃圾先运送到垃圾池,自然发酵3-7天,同时沥干水分,再用吊车运输到燃烧室,进行垃圾焚烧。学生们惊叹目前皖能公司每天可处理垃圾680吨,却依然不能将安庆市区每天的垃圾全部清理。据了解皖能公司一台设备每天能发电28万度。同学们纷纷感慨要减少制造垃圾,同时,也体会到化学和技术让生活变得越来越美好。



  



    参观结束后同学们意犹未尽,回到会议室和技术人员继续进行交流,深入了解垃圾发电过程。学生们针对哪类垃圾发电效率更高、发酵时产生的沼气如何处理、二噁英如何处理、生活中应注意什么可以有利于垃圾的回收利用等展开讨论。最后,潘老师进行总结发言,简单讲述了垃圾发电的过程,并呼吁同学们从我做起,在日常生活中注意垃圾分类,提高环保意识,并将化学应用于生活,服务于生活。

  

  

  

    本次社会实践活动使化学课堂走出校园,走出课本,走进工厂,走进生活,既拓展了同学们的视野,也激发了同学们学好化学、保护环境的热情,起到了良好的教育教学效果。